Алтайских коров берегут от мастита

16 августа 2013, 14:34
Ветеринары Управления ветеринарии Алтайского края по Романовскому району проводят профилактические противоэпизоотические мероприятия, как в частном секторе района, так и в двух хозяйствах, где нет своих ветврачей. Также оказывается лечебная помощь; проводится диагностика на субклинические формы мастита. Исследуется каждая лактирующая корова.

Молоко от коров с субклинической формой мастита нельзя использовать для пищевых целей. Из такого молока просто невозможно сварить сыр, а другая продукция может быть опасной для человека.

При выявлении мастита (как клинического, так и субклинического) запрещается использование молока от этой коровы на общих основаниях, проводится тщательное обследование не только состояния здоровья животного, но и молочного оборудования, рациона кормления, технологии доения, организации труда на производстве. При выявлении нарушений ветеринарный врач дает указание на их устранение.

Животное, тем временем, лечат. Применяются специальные препараты непосредственно в вымя, инъекции противомикробных и противовоспалительных препаратов, массаж вымени, физиотерапия. Также применяются препараты, повышающие общую резистентность организма – витаминно-минеральные добавки, иммуностимуляторы, корректируется рацион животного.

После проведения всех требуемых обработок животное снова исследуется на субклинические формы мастита, и если патология не обнаружена, молоко используется на общих основаниях.

Лечение мастита достаточно дорогостоящая процедура – и это не только стоимость ветеринарных препаратов и работа ветеринара. После введения препаратов молоко несколько дней нельзя использовать для питания людей и в корм животным.

Поэтому важно не допустить возникновения этой патологии. Меры по профилактике мастита комплексные и должны быть направлены на устранение причин и предрасполагающих к маститу факторов, предупреждение проникновения в молочную железу патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, повышение общей резистентности организма коров и локальной молочной железы. Важно правильно вести племенную работу, строго соблюдать параметры микроклимата помещений. Особенно важно правильно провести запуск и раздой животного, соблюдать технологию кормления. Кормление животного должно быть сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, витаминам, макро- и микроэлементам, говорится в собщении краевого управления ветеринарии.
Источник: Алтапресс

Также в разделе:

"Модест" выпустил молочную продукцию в новом дизайне упаковки...

Алтайский край и Болгария планируют организовать совместное производство брынзы...

В Алтайском крае стоимость молока выросла на 26% за год...

Впервые за 14 лет Алтайскому краю грозит дефицит сыра и молока...

Алтайские приставы реализуют молоко, чтобы выплатить зарплату сельхозработникам...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: