Впервые за 14 лет Алтайскому краю грозит дефицит сыра и молока

08 октября 2013, 13:30
В России дорожает молочная продукция. Коров после прошлого засушливого года стало меньше, меньше стало и молока (примерно на 7%). Что происходит сейчас на молочном рынке края и ждать ли подорожания молочных продуктов, рассказали «Вести-Алтай».

По словам продавцов, ценник на сыр за два месяца вырос на 5-10 рублей, пачка масла подорожала на 3 рубля. «Средняя оптовая цена за килограмм самых популярных наших сортов сыра выросла по сравнению с прошлым годом на 45 рублей. Поднимать ценник производители вынуждены, потому что подорожало сырье: молоко. В последний раз такое было 14 лет назад», - пояснили в «Союзе сыроделов Алтая».

Молока попросту не хватает: в прошлогоднюю засуху в алтайских хозяйствах вынуждено сокращали поголовье. По данным управления сельского хозяйства, сокращение прошло в среднем на 3%. Но корма были настолько скудными, что былую продуктивность и валовый сбор по краю наверстывать придется еще в течение года.

«В некоторых сельхозпредприятиях расстояние доставки кормов составляло 300-500 км. Поэтому и качество кормов было не лучшее, как в этом году. Поголовье мы постараемся восстановить, но продуктивность животных так быстро не восстановишь», - рассказал начальник отдела животноводства ГУСХ Константин Лотц.

В условиях молочного дефицита сыроделы уже сократили свои объемы производства на 20%. В профильном союзе добавляют, работающих предприятий-производителей тоже стало меньше.

В управлении пищевой и перерабатывающей промышленности отказались от комментариев. Впрочем, потребитель вряд ли ощутит снижение объемов производства местных сыроделов. Освободившееся место занимает импорт: сыры из Нидерландов, Литвы, Белоруссии, Украины более дешевые.

«С одной стороны, мы видим рост цен на молоко, а с другой стороны мы видим стабильные цены на недорогие сыры. Тут другого варианта нет: либо туда что-то добавляется, либо сами сети жертвуют своей маржинальностью и продают этот продукт недорого, потому что на него есть спрос», - отметил руководитель группы компаний «Киприно» Денис Зюзин.

Между тем, алтайские производители категоричны: сыр не может стоить дешевле 300 рублей за килограмм. Впрочем, некоторые российские производители, чтобы выдержать конкуренцию с импортом, жертвуют качеством и переходят на изготовление сыров не по ГОСТу. Наши производители жертвовать качеством пока не готовы, тем более, что потребители, несмотря на повышение цен, покупать меньше алтайского сыра не стали.
Источник: politsib.ru

Также в разделе:

"Модест" выпустил молочную продукцию в новом дизайне упаковки...

Алтайский край и Болгария планируют организовать совместное производство брынзы...

В Алтайском крае стоимость молока выросла на 26% за год...

Алтайские приставы реализуют молоко, чтобы выплатить зарплату сельхозработникам...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: